Продажи машин просели после мартовского взлета

В экономике есть интересная тенденция, связанная с тем, что сообщение о повышении налогов немедленно вызывает ажиотажный спрос на предмет налогообложения. Этот феномен много раз наблюдался в современной истории и связан с тем, что налоги в приличных странах не появляются немедленно — сначала проходит их разработка инициативной группой, потом общественное обсуждения, потом голосование в парламенте и длительный период ввода налога в действие. В результате весь отложенный спрос реализуется до вступления налога в силу. Граждане не любят платить налоги — ни новые, ни старые.

Справедливо и обратное — известие об отмене налога немедленно приводит к стагнации в продаж автомобилей, как сейчас наблюдается в Японии. В Великобритании вводится новый налог — VED. В марте произошел 20% взлет регистраций новых автомобилей, так как граждане и коммерческие предприятия стремились успеть до введения рамок закона. Уже в апреле продажи обвалились.

Вторая тенденция в автомобильной промышленности — отказ покупателей от дизельных двигателей в пользу бензина и установки газового оборудования. Газ на авто обеспечивает значительные экологические и экономические преимущества не только перед дизелем, но и перед бензином.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: